Новости

 

                                                  "Год литературы: сохраняя традиции, созидаем будущее"

В целях привлечения внимания общества к литературе и чтению Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина 2015 год объявлен Годом литературы в России. 10 февраля в Детской школе искусств состоялось торжественное мероприятие «Год литературы: сохраняя традиции, созидаем будущее» , посвященное открытию Года литературы. Открыли мероприятие учащиеся первых классов Ровенской средней школы, которые прочитали стихотворения о книге.

 

 

 

Подробнее: ГОД ЛИТЕРАТУРЫ

 

"Война окончилась в Берлине,но не окончилась во мне" 

 

Давно это было! В далёком 1941 году началась Великая Отечественная война. Много трагических моментов было за 4 года. Мы не имеем права забывать о жертвах, принесённых нашим народом, о тяготах и лишениях военной поры, о подвигах на фронте и в тылу. Нам нужно помнить о том, что выдержали, через что прошли наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки. По словам писателя Валентина Распутина «Сколько в человеке памяти, столько в нём и человека». 27 января в Центральной библиотеке прошел вечер воспоминаний "Война окончилась в Берлине, но не окончилась во мне", который был посвящен одному из самых страшных событий Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда.

Подробнее: БЛОКАДА

 "Святая Татиана"

 Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви, и студенчество, и все Татьяны. 23 января в Православном отделе Центральной библиотеки прошло мероприятие «Святая Татиана». Татьяна родилась в 1-й половине 3 века в знатной римской семье, тайно исповедовала православную веру. Во времена правления императора Александра Севера была подвергнута жестоким мучениям. За то, что отказалась поклоняться римским богам, была казнена. Позже причислена к лику святых. В 1755 году 25 января, в день памяти святой Татьяны, императрица Елизавета Петровна подписала указ, представленный графом Шуваловым, об учреждении Московского университета. Во имя памяти Татьяны был освящен и храм при университете. С той поры Татьяна почиталась как покровительница российского образования, а Татьянин день превратился в веселый студенческий праздник.

Подробнее: Татьянин день. День всех студентов.

  

В Православном отделе Центральной библиотеки 16 января 2015г. прошел православный час «Крещение Господне, Святое Богоявление».

 

 

 

 

Подробнее: «Крещение Господне, Святое Богоявление»

   

Наступили морозные январские деньки, а в Центральной детской библиотеке продолжались новогодние мероприятия для школьников. «Литературные посиделки»- так называлась игровая программа, которая включала в себя затейливые вопросы о временах года, о праздновании Нового года в других странах, в какое время празднует своё день рождение Дед Мороз и о многом другом.

 

Подробнее: «Литературные посиделки»

Дополнительная информация