14.08.2020      37      0
 

Опять о золоте скифов

Оглавление1 Скифы-мастера1.1 О скифах1.1.1 Место находки золота скифов Скифы-мастера Если пристально всмотреться в карту Евразии,…


Скифы-мастера

Если пристально всмотреться в карту Евразии, можно заметить, что от Венгрии до Енисея пролегает огромная равнина — зона степей. В древности, когда еще не было дорог и тоннелей, зона степей была естественным путем, соединявшим глубины Азии с Восточной Европой. Сотни и сотни лет вдоль по этому «коридору» кочевали самые разные народы. О скифах — одном из таких народов, живших в степях от Урала до Северного Причерноморья — более 2500 лет назад поведал нам древнегреческий историк Геродот.

О скифах

Согласно Геродоту, скифы странствовали по степям, перевозя весь своё имущество в четырехколесных повозках, укрытых тентом. Рядом двигались огромные стада — скифы, как и все кочевники являлись скотоводами, и только немногие из них вели оседлый образ жизни, обрабатывая землю.

Скифы имели славу свирепых и очень искусные воины, и не было места на Ближнем Востоке 1-го тысячелетия до нашей эры, где не знали бы о набегах неумолимых кочевников из степей.

«В течение двадцати восьми лет скифы властвовали над Азией, — писал Геродот, — и за это время они, преисполненные наглости и презрения, все опустошили. Ибо кроме того, что они с каждого взимали дань, которую налагали на всех, они еще, объезжая страну, грабили у всех то, чем каждый владел».

Отмечая жестокие нравы и обычаи скифов — например, традицию изготовления кубков для винопития из черепов убитых врагов, — греческий историк поведал совершенно фантастические вещи. Оказывается, этот воинственный кочевой народ отнюдь не отличался дикостью и низкой культурой. Напротив, скифы знали толк в роскоши, а изделия их ремесленников ошеломляли своей красотой. Неужели кочевники, всю жизнь, проводившие на лошадях, в битвах или среди стад скота, могли создать такую высокую культуру?

Место находки золота скифов

В 1715 году жена российского царя Петра Великого — Екатерина — получила в дар от знаменитого добычливого уральского горнозаводчика Никиты Демидова необычайной красоты и высокой точности изготовления золотые украшения. Оказалось, что золото разграбили из древних курганов — скрытых под насыпью древних захоронений. Царь сделал верный вывод: если не остановить разграбления могил — сокровища исчезнут без следа. Грабители попросту переплавят украшения на золотые слитки. Пётр I издаёт новый указ: все найденные древние предметы незамедлительно передавать властям. Понемногу в г. Санкт- Петербурге начала собираться коллекция удивительных драгоценных изделий, которые были изготовлены руками ремесленников Древней Скифии.

Сегодня это уникальное собрание хранится в Государственном Эрмитаже в северной столице России. Оказалось, что Геродот ничего не придумывал — скифы действительно являлись великолепными мастерами.

А указ императора Петра был запоздалым. Большинство скифских захоронений были разграблены еще до нашей эры. По огромному степному коридору за тысячелетия, прошедшие со времен падения скифской державы, прокатилась не одна волна завоевателей.

Но и в последние столетия удалось сделать несколько значимых находок на берегах Днепра (в Украине). Под насыпью скрывались две погребальные камеры, наполненные драгоценностями. В первой из них Забелин обнаружил пару скелетов. Останки знатных скифов были украшены множеством цепочек, браслетов, колец из золота.

В другой погребальной камере лежал еще один скелет. Скифские вожди верили, что и в загробной жизни они останутся богатыми и знатными, а потому, по обычаю, вместе с мертвым телом земле предавались несметные сокровища.

В 1971 году советский археолог Евгений Черненко вел раскопки кургана в том же самом районе, на берегах Днепра. Ученый обнаружил тоннель, пробитый в толще кургана. Это свидетельствовало о том, что скифское захоронение уже опустошили грабители.

Но археологу повезло. Ему удалось обнаружить потайное захоронение скифской царицы, до которого грабителям не удалось добраться. Останки умершей царицы украсили браслетами и обрядили в роскошное платье с нашитыми на платье золотыми пластинками. От бывшей владычицы степей остались лишь кости, да и платье истлело. И только золото — украшения и пластинки с погребального наряда — пережило пролетевшие тысячелетия.

Золотое шейное украшение (пектораль), которое обнаружили в кургане у Чертомлыка

Скифы очевидно страстно любили и имели большие навыки изображать животных в драгоценных металлах. Большинство известных и прекрасных изделий скифских ювелиров-мастеров — это памятники «звериного стиля». Скифы неповторимо и с мастерством, вызывающим восхищение, изображали в золоте животных: оленей, пантер, лошадей, быков, ну и,разумеется, мифических существ.

 


Об авторе: kulturarovnoe

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главные герои Владимира Высоцкого

Главные герои Владимира Высоцкого

Оглавление1 Обаяние Высоцкого1.1 Глеб Жеглов — «Место встречи изменить нельзя»1.1.1 Гамлет —...

Филиал Государственного исторического музея откроется в Туле

Филиал Государственного исторического музея откроется в Туле

Выставка «Реликвии и шедевры Исторического музея» С 27 сентября 2020 года в городе Туле заработает первый...

Какова стоимость Транссибирской магистрали?

Какова стоимость Транссибирской магистрали?

Главное техническое достижение рубежа XIX и XX века К 1916 году железная дорога стоила около полутора...

Напиши мне