Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Театр им. Евг. Вахтангова

Адрес: м.Арбатская, ул. Арбат, 26

Театр имени Евгения Вахтангова берёт своё начало в далёком 1913 году, когда молодые московские студенты организовали свою собственную драматическую студию, а в качестве руководителей попросили с ними работать Евгения Багратионовича Вахтангова, уже получившего определённую известность актера и режиссера, работавшего в Художественном театре. На то время Вахтангов считался лучшим педагогом по системе Станиславского.

Приступив к обучению, Евгений Багратионович предложил своим воспитанникам взяться за постановку пьесы Бориса Зайцева «Усадьба Ланиных». Написанная в стиле «доброго» Чехова, пьеса стала основой для дебютного спектакля студии, на котором происходило начальное обучение молодых актёров. В то время своего собственного помещения студия не имела, для собраний каждый раз приходилось искать новое место. Это могла быть комната в мотеле или же какое-либо пустующее помещение, о котором стало известно студийцам. Несмотря на такие неудобства, студия успешно существовала и в марте 1914 года даже представила на суд широкой театральной общественности свою первую работу.

Для того чтобы сэкономить, руководитель студии решил ставить спектакль, что называется, «в сукне». К тому же, такая форма театральных постановок в то время считалась актуальной, поэтому со своей работой студия шла в ногу со временем. Для оформления сцены была куплена дешёвая мешковина серо-зелёного цвета, а горшочки с сиренью стали символическим изображением террасы. Ощущение весны передали при помощи дезодоранта «Сирень», которым обильно надушили сцену и зрительный зал. При этом актёрские работы были в большинстве своём откровенно слабыми, но чего же ещё можно было ожидать от любителей, которые впервые выступали на публике? И даже разгромные статьи в газетах не смутили энтузиастов, которые учтя все свои ошибки, с новой энергией взялись за новую работу.

Но не так легко к этому отнеслась дирекция Художественного театра, где работал Евгений Вахтангов. После публичного скандала, в который был вовлечён режиссёр Художественного театра, было принято решение повлиять на Вахтангова, и ему было строжайше запрещено заниматься какой-либо творческой деятельностью вне стен театра. Результатом этого стала «подпольная деятельность» студии. Осень 1914 года принесла студии временное пристанище — она «прописалась» в стенах квартиры на Остоженке, располагавшейся в Мансуровском переулке.

Выйти «на люди» студия смогла только в 1917 году. Тогда она стала официально называться Московской драматической студией Е.Б. Вахтангова. В этот же год впервые был набран курс театральной школы при студии. Именно здесь получили своё образование Борис Щукин и Цецилия Мансурова, Рубен Симонов и Александра Ремизова, Мария Синельникова и Елизавета Алексеева, ставшие в последствии ведущими актёрами театра Вахтангова.

В 1918 году в театре ставится спектакли «Чудо святого Антония» по произведению Метерлинка и «Свадьба» по Чехову. С этого времени театр Вахтангова становится одним из ведущих театров нашей страны. С того момента, как впервые собрались вместе молодые студенты для того, чтобы заняться своим любимым делом, прошло уже более века. И коллектив театра стал велик и признан по всему миру, а не только в нашей стране, и репертуар его разросся (в нём есть работы любых жанров и направлений), но одно осталось неизменным — театр Вахтангова собирает под своей крышей людей, которые беззаветно преданы театральному искусство. Возможность говорить со своим зрителем, говорить искренне и прямо, говорить о волнующих тебя и его проблемах, говорить, может быть, иногда жёсткие и нелицеприятные вещи, но делать это от всего сердца — вот чем дорожат актёры и режиссёры театра. За это же их любят и зрители.

Увидеть любые спектакли театра имени Евгения Вахтангова вы сможете, купив на нашем сайте билеты.

Схема зала

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *